2013年09月15日
ベランダで収穫したバジルでペースト作り
[ 料理・食べ物・食材 ]
明朝は台風だというので、いい感じに育っていた葉っぱを摘んでおきました。
大きめの葉は結構あったんですが、反り返るようなぷりーんとしたものはごくわずかでした。
育て方がまだまだのようです。
そのままサラダにして食べるという手もあったんですが、どうしようかと悩んだ末、夜になってからバジルペーストに。
こういう少量をペーストするのに大活躍なのがマジックブレットw
このデザインどうよ…と思いつつも、1カップ分の調理に重宝してます。
オリーブオイルが少ししか残ってなかったので、グレープシードオイルを使ってみました。案外いけますね。オリーブオイルよりはさらっとしてて、主張がないので、素材の味が生きる気がします。
カルディのバーゲンで偶然手にしたんですが、買って正解だった!
これでドレッシング作ったら、なんだかものすごくおいしくて、サラダばかり夢中で食べちゃうほどに。
以前はエクストラバージンオリーブオイルで作ってたんだけど、それとはちょっと違う。オイルの味にクセがないから、他の調味料が出てきやすいのかもしれません。
なーんつって。
いつも目分量だから偶然の可能性が90%ですけど。
ウンブロ グレープシードオイル 1000ml |
投稿者 suzumari : 2013年09月15日 23:13
タグ: