« 金環日蝕見られましたか? | メイン | 物欲を刺激される~やはりGX1欲しい~(^^; »

2012年05月23日

超テキトーだけど、夏によさげなチリソースご飯

このエントリーを含むはてなブックマーク Check Clip to Evernote

密かにお酢ブームにわいているわたくしの脳内。
急にチリソースを作ってみたくなりました。
あの甘辛いソースは、唐揚げにかけたらおいしいよな~とか思いながら。

チリソースを作ってみた。ナンプラーがないので、代わりにお醤油 。

材料

  • 米酢 1/2カップ
  • 砂糖(うちはきび砂糖)+メープルシロップ 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • 唐辛子 2本(種付きで粗みじん切りにしておく)
  • にんにく 1かけ(適当に切っておく)
  • お醤油 大さじ1 (本当はナンプラーがいいらしい)
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 材料を全部ミキサーにいれてブーン!
  2. 鍋に入れて火にかけ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
  3. 冷ます

はてこれをどうするかと。

そこで、冷蔵庫を開けてみたものの、ご飯らしいものを作る気はおきず。冷や飯と野菜とシーチキンならある。ならば!ということでできたのがいつものどんぶり(笑)

作ったチリソースを、生野菜とシーチキンののった冷や飯にかける !冷や飯

まあ、あれですよ、サラダご飯ですね。
魚肉ソーセージを使おうとおもったけど、おやつにしたいので温存。

これに先のチリソースを回しかけ、全体を混ぜちゃいます。

チリソースがけ生野菜のせご飯をよく混ぜると!うまいっ!またて けとーなもので感動してしまった(笑)

見た目はよくないですが、甘い、酸っぱい、辛い がほどよく同居しており、これがうまい!
ご飯は大したことない材料なのに、すごい満足感。
お酢とメープルシロップが、疲れた体によさげなのです。
食欲があまりないときにも食べられそうです。
っつても、自分に食欲がないときが滅多にないので、本当にそうかはわかりませんけどね!(^^;

シーチキンの代わりに炒めた挽肉のせて、さらに温玉のせたら、かなり豪華だな。

作ったチリソースは、先日恵比寿三越で購入した、“イタリア製”の瓶で保存です。

チリソースは、イタリア製のビンで保存

100円ショップの瓶じゃない。イタリア製の瓶なんですよ。
アテクシとしたことが、なんて贅沢(笑)
でもこれが、気持ちをちょっと豊かにするんですね。最近分かりました。
安さばかり優先していると、自分も安さに見合う状態になっていくなぁと感じている次第です。

投稿者 suzumari : 2012年05月23日 21:25

タグ:

[ Page top ]