2012年05月23日
超テキトーだけど、夏によさげなチリソースご飯
[ 料理・食べ物・食材 ]
密かにお酢ブームにわいているわたくしの脳内。
急にチリソースを作ってみたくなりました。
あの甘辛いソースは、唐揚げにかけたらおいしいよな~とか思いながら。
材料
- 米酢 1/2カップ
- 砂糖(うちはきび砂糖)+メープルシロップ 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 唐辛子 2本(種付きで粗みじん切りにしておく)
- にんにく 1かけ(適当に切っておく)
- お醤油 大さじ1 (本当はナンプラーがいいらしい)
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 材料を全部ミキサーにいれてブーン!
- 鍋に入れて火にかけ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
- 冷ます
はてこれをどうするかと。
そこで、冷蔵庫を開けてみたものの、ご飯らしいものを作る気はおきず。冷や飯と野菜とシーチキンならある。ならば!ということでできたのがいつものどんぶり(笑)
まあ、あれですよ、サラダご飯ですね。
魚肉ソーセージを使おうとおもったけど、おやつにしたいので温存。
これに先のチリソースを回しかけ、全体を混ぜちゃいます。
見た目はよくないですが、甘い、酸っぱい、辛い がほどよく同居しており、これがうまい!
ご飯は大したことない材料なのに、すごい満足感。
お酢とメープルシロップが、疲れた体によさげなのです。
食欲があまりないときにも食べられそうです。
っつても、自分に食欲がないときが滅多にないので、本当にそうかはわかりませんけどね!(^^;
シーチキンの代わりに炒めた挽肉のせて、さらに温玉のせたら、かなり豪華だな。
作ったチリソースは、先日恵比寿三越で購入した、“イタリア製”の瓶で保存です。
100円ショップの瓶じゃない。イタリア製の瓶なんですよ。
アテクシとしたことが、なんて贅沢(笑)
でもこれが、気持ちをちょっと豊かにするんですね。最近分かりました。
安さばかり優先していると、自分も安さに見合う状態になっていくなぁと感じている次第です。
投稿者 suzumari : 2012年05月23日 21:25
タグ: