2012年02月22日
最近の地味メシ
[ 料理・食べ物・食材 ]
今日の地味メシ。サバが美味しい!また作ろう(^^) posted by (C)すずまり
塩豚三昧から一転!
最近は地味メシブームです。体と健康がかかってますから(苦笑)
いくつか常備菜があると、ご飯とメインの肉(というか魚)を用意すればいいので、カロリー控えめで、なおかつ準備が非常に楽なので大助かり。
常備菜としては、
あえもの:ほうれん草のごまあえ、もやしのナムル
酢の物:わかめとキュウリべースの酢の物、または、大根とにんじんのなます
煮物:緑豆ベースの煮物、高野豆腐など
炒めもの:きんぴらごぼう、れんこんのきんぴら(きんぴらばかりかよw)
がほとんど。まとめて作って、得意のタッパ保存です。
しらす入りの酢の物大好き(^^) posted by (C)すずまり
山芋入りも好き!
最近のお気に入りは、山芋とオクラの入った酢の物。カニかま入れたい! posted by (C)すずまり
お酢を使うという意味では、マリネも作ります。
セロリ、トマト、賞味期限が今日だったモッツァレラチーズのマリネ。 posted by (C)すずまり
ほうれん草って、茹でるとホント少なくなるよね(苦笑) しらが対策の意味も込めて、黒ごまであえるのだ。 posted by (C)すずまり
むくみ対策に緑豆とひじき。食事と運動で頑張ろう。 posted by (C)すずまり
いや~食べてるもの写真に撮ってると、自分で自分のワンパターンぶりに失笑。
慣れてるからなんですが、さすがにレパートリーを増やさねばという気になってきました。
料理って、工程が多いほど栄養が失われて、カロリーが増える傾向にありますよね。
できるだけシンプルだけど、味や見栄えにバリエ-ションをもたせたいなと悩む次第。
塩麹がか~~~なり気になってます!
塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし | |
タカコ・ナカムラ 農山漁村文化協会 2011-02-15 売り上げランキング : 300 Amazonで詳しく見るby G-Tools |
投稿者 suzumari : 2012年02月22日 14:42
タグ: