2011年11月23日
自家製焼き豚で念願のチャーシュー麺
[ 料理・食べ物・食材 ]
思い切り敷き詰めたかったのです!
チャーシュー麺完成! posted by (C)すずまり
そこで、自分で初めて焼き豚作りにトライ。
豚バラ肉を無意味に縛り上げ(爆)、フライパンで焼き色をつけます。
イモムシではありません。これ、縛る意味があったのか…謎ですが(汗)
気分転換に、初チャーシューを作ろうっ! posted by (C)すずまり
焼き色をつけたら、圧力鍋へ。
ひたひたの水+生姜+1カップの日本酒を入れて、20分加圧しました。
圧力鍋で下ごしらえ20分 煮汁うまそう… posted by (C)すずまり
ピンが下がったら、中から肉を取り出し、醤油、みりん、砂糖、煮汁少々を加えたタレの中に漬け込みます。
醤油、みりん、砂糖、煮汁で作ったタレに4時間以上漬け込むそうな posted by (C)すずまり
この状態で4時間以上おくんだそうです。
数時間後の焼き豚がこれ。
今日の焼き豚 posted by (C)すずまり
開けてみますと~タレが~染みてます~(^^)
タコ糸、ほとんど意味なさそうな posted by (C)すずまり
スライスしましたっ!
スライスしたら、プルプルでした posted by (C)すずまり
端っこ食べたらうまかった~!
細長い肉なので、斜め切りで少しでも大きく…(^^;
角煮よりも簡単でいいな! posted by (C)すずまり
厚さのコントロール、自由自在なのが自家製のいいところ~ん!
というわけで、完成したのが先頭のラーメン。
「マルタイの醤油とんこつラーメン」でございます。
こんなに簡単だったのかと驚きです。
鳥はむ→塩豚→焼き豚
と進化中w
タレの味をもう少し調整したいわ。
そして、あとはローストビーフだ!
でもビーフだからな~。高いんだよな~(苦笑)
ポークなら100g98円で売ってるけど……。
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投稿者 suzumari : 2011年11月23日 03:28
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