2011年07月11日
スーパーのウナギも「フライパン+日本酒」でふっくらです
[ 料理・食べ物・食材 ]
中国産のウナギもふっくらあたため posted by (C)すずまり
いきなり怒濤の夏!
そのせいもあってか、どよーんとした疲れを感じることが多いこの頃。
スタミナつけるために、ウナギ食べたくなりますね!
スーパーで1人前398円のウナギ(中国産)を見つけると、どうしても買ってしまうワタクシ。でもかなりおいしく食べられますもん。
串が入ってる加工済みの安いウナギを電子レンジで温めたら、温かいけど、すごく固くはないけど、微妙…すごく微妙…ってことありませんか。
そんなときはフライパンですわね。
熱したフライパン(フッ素加工が便利)にウナギを入れたら、周りに日本酒を大さじ1~2杯くらい回しかけます。すぐ蓋をして蒸し焼き。
すると、ふんわり熱々のウナギが完成でございますよ。
串はスルリと抜けるし、お箸はホワッと入ります。
お酒使ってるので、新たに風味もプラスされておいしくいただけるので、リーズナボーなウナギをおいしく食すのにオススメでございます。
ぜひお試しください。
昨日はすごくしんどくて、「今日は休みにしよう…(-_-;)」と決意。そのあとはゴロゴロ&読書。
あられもない姿でひっくり返っていたら、視線を感じました。寝転んだまま視線をやると、スズメに覗かれておりました。
だらけてひっくり返っていたら、スズメに覗かれていた posted by (C)すずまり
お国自慢 鰻料理百科 (Shotor Library) | |
佐藤 隆二 小学館 1998-07 売り上げランキング : 318716 Amazonで詳しく見るby G-Tools |
投稿者 suzumari : 2011年07月11日 15:23
タグ: