2011年07月01日
豆腐入りのアイスを作ったら、豆腐風味になった件
豆乳クリームでアイスを作ったらおいしかった。
でも夏だし、今年も暑いし、クリームのこってりした甘さより、シャリシャリした食感が欲しくなったのです。そこで、豆腐を1/2丁混ぜてみることにしました。
十分に泡立てた生クリームに、泡立てたメレンゲを混ぜ、豆腐をドン!と追加して、よーくよーく混ぜます。
私の目論見では、生クリームとメレンゲだけのアイスより、ちょっとどっしりとして、豆腐が持っていた水分が固まって、口に入れたとき食べた感じもするアイスクリームができるはず!
そして!
確かに前より具(?)があるような、中身があるようなアイスができたっ!
豆腐入りアイスは豆腐風味だった! posted by (C)すずまり
が!
豆腐風味になりました(苦笑)
そうかー。豆腐味のアイスか…_/乙(、ン、)_
1/2丁しか入れてないのに、豆腐が冷え固まってるような感じがするんですよね。猛烈に豆腐味じゃないんだけど、豆腐だなって分かる。
これはチョコとかココアとか、風味の強いものを混ぜるといいのかもしれません。その前にバニラエッセンス入れてみればよかったかも。
砂糖ももう大1くらい入れてもよかったかも。
私は作った手前、食べますけれども……でも不思議なことに、食べてるうちにハマって来るんですよ(笑)
これもアリかも?
いや、責任感でそう思っているだけかも?
味わってるのが自分だけなので、何とも言えませんが……。
次は、ココアか抹茶味にして見るというのもいいかも。
ここまできたら、粉末の青汁入れて栄養価をUPさせちゃうってのもいいかも。アイスクリーム食べてるつもりで、豆腐と青汁摂取!w
大豆タンパクに、イソフラボンに…すごいぞこれはw
3食アイスになっちゃうという人向け!
なーんてね。
豆腐の風味って、意外と強烈だったんだな。
しばらくこれを食べ続けながら、次の対策を考えよう。
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投稿者 suzumari : 2011年07月01日 11:39