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2011年06月25日

今年も「山形のだし」の季節到来

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山形のだし作り
山形のだし作り posted by (C)すずまり

冷蔵庫に保存スペースがなくて焦ったけど、なんとか確保したので、野菜が新鮮なうちに、と「山形のだし」作りにトライ。
この夏初でございます。

今回は、薬味の大葉とミョウガは細かく、他は去年の倍くらいのサイズで刻んでみました。
みじん切り速度がアップした気がするけど、それも慣れかな。

材料は

  • 茄子大1か、小ぶり2
  • キュウリ1本
  • ミョウガ3つ
  • 大葉10枚
  • めんつゆの素適量

これを見たまんま、みじん切りにして、めんつゆで混ぜただけ!
すごく簡単なので、おすすめ!

だしは材料を切って混ぜるだけ
だしは材料を切って混ぜるだけ posted by (C)すずまり

刻むのが面倒だけど、おいしいから! ミョウガが入ると俄然夏の味。
ご飯にのせて食べるんですよ。肉と一緒でもいいけど。

味が落ち着くまで冷蔵します
味が落ち着くまで冷蔵します posted by (C)すずまり

明日のご飯が楽しみで仕方ないです(^^)

 

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投稿者 suzumari : 2011年06月25日 23:58

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