2011年06月25日
今年も「山形のだし」の季節到来
[ 料理・食べ物・食材 ]
冷蔵庫に保存スペースがなくて焦ったけど、なんとか確保したので、野菜が新鮮なうちに、と「山形のだし」作りにトライ。
この夏初でございます。
今回は、薬味の大葉とミョウガは細かく、他は去年の倍くらいのサイズで刻んでみました。
みじん切り速度がアップした気がするけど、それも慣れかな。
材料は
- 茄子大1か、小ぶり2
- キュウリ1本
- ミョウガ3つ
- 大葉10枚
- めんつゆの素適量
これを見たまんま、みじん切りにして、めんつゆで混ぜただけ!
すごく簡単なので、おすすめ!
だしは材料を切って混ぜるだけ posted by (C)すずまり
刻むのが面倒だけど、おいしいから! ミョウガが入ると俄然夏の味。
ご飯にのせて食べるんですよ。肉と一緒でもいいけど。
味が落ち着くまで冷蔵します posted by (C)すずまり
明日のご飯が楽しみで仕方ないです(^^)
山形・尾花沢のだしっ220g×4パック≪送料無料・ご飯のお供や豆腐・納豆にぴったり≫ | |
尾花沢食品 売り上げランキング : 26867 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
投稿者 suzumari : 2011年06月25日 23:58
タグ: