2011年05月03日
「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していません、ですって!
[ ブックマークしておこう , 日々の記録2011 ]
ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していません
厚生労働省は、「生食用食肉等の安全性確保について」の通知で、生食用食肉の衛生基準を示していますが、平成20年度にこの通知に基づいた生食用食肉の出荷実績があったのは、馬の肉・レバーだけでした。牛肉については国内と畜場から生食用としての出荷実績はなく、一部生食用として輸入されているものがありますが、その量はごく少ないものと考えられます。また、鶏肉は生食用の衛生基準がありません。したがって、牛肉、鶏肉は、生で食べると食中毒になる可能性があります。
レバ刺しやユッケが好きな自分としては、「生食用」として出荷されていないというのは衝撃でした。牡蠣のように、専用の肉があると思っていたのに。
当分お店でレバ刺し食べられそうもないですね。
おそらく店側が自粛するでしょうし。
リーフレットは必見です。
投稿者 suzumari : 2011年05月03日 10:11
タグ: