2011年01月23日
湯気シリーズ:鳥はむ肉のスープ
[ 料理・食べ物・食材 ]
調味料は胡椒だけの鳥はむ肉のスープ完成 posted by (C)すずまり
今日の昼食です。またまたリッチ~w
昨日、炒めたらしょっぱかったので、今日は煮るのです。
漬け込み4日目の鳥はむ肉 posted by (C)すずまり
肉は、水分が抜けているわりに、とても柔らかくなっていました。
包丁をいれると、トローンとした感じでくっついてきます。
全部刻んでみた。やはり柔らかい posted by (C)すずまり
最初に肉だけ茹でて、アクをすくっておきます。
肉だけ茹でて、味を出す作戦 posted by (C)すずまり
玉ねぎを加えて煮込んでから、さらにキャベツとニンニクを投入。
リッチなのでキャベツと玉ねぎも入れます posted by (C)すずまり
ぐつぐつ煮て、最後に胡椒をガリガリと振りかけて味を調えます。
他に調味料は一切不要でした。
ベランダからむしり取ってきたねぎを加えて完成。
このねぎ、前に根っこ付きで買って来たものを、空いてた鉢に植えたら、いつしか再び立派なねぎに成長したというシロモノ。お得!
半日くらいおくとさらに味が出ておいしいスープになりそう posted by (C)すずまり
やはり炒めるよりスープにするほうが断然いいですね。
しかも調味料がまったく要らないおいしさ!
全部は食べきれないので、まだ鍋にたくさんありますが、これもさらに肉からいい味が出るに違いありません。
だってゴールデンスープも8時間くらいかけてでてましたもんね。
100g 78円の肉にしては、体は温まるし、スープの素などの化学調味料は一切使わないし、言うことなしかもしれません。
次にいただく際は、溶き卵あたりを追加するとかなりイイ感じかも(^^)
投稿者 suzumari : 2011年01月23日 14:52
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