2011年01月23日
湯気シリーズ:鳥はむ肉の白菜炒め
[ 料理・食べ物・食材 ]
結局とろみをつけた野菜炒めに posted by (C)すずまり
昨日の昼食です。リッチ~!w
鳥はむ用に仕込んだ肉を、鳥はむにしないチャレンジです。
漬け込み3日目の鶏肉 posted by (C)すずまり
ちょっと切って焼いてみました。
おいしいのですが、かなり塩分が高いので、血管を詰まらせて死にたい中高年にお勧め。(あくまでも前向き発言)
端っこを切って焼いてみたら、塩分濃いめだけどウマー posted by (C)すずまり
リッチな我が家の冷蔵庫には、ややしなびたしめじと白菜の残りが。
煮るか炒めるかで悩んだ挙げ句、炒めてみることにしました。
冷蔵庫にはしめじと白菜。リッチw posted by (C)すずまり
白菜の水分で炒め煮のような状態にして、片栗粉でとろみをつけ、肉の味を全体行き渡らせようとしました。
下味のしっかりつきすぎた肉に(苦笑) posted by (C)すずまり
結局、肉の味がかなり強いものに。
当たり前ですね~。
半分食べて、残りは半日おいてみたら、味がしみ出して、全体的にいい味に。
でもやっぱり肉はしょっぱめかな。
鳥はむにする際は、塩抜きしてから茹でるくらいなので、当然なんですが、なるほどこんな感じなのか、と体験してみたのでありました。
投稿者 suzumari : 2011年01月23日 14:51
タグ: