2011年01月19日
湯気シリーズ:牛すじ煮込み
[ 料理・食べ物・食材 ]
今日の湯気は、ほんのりと少なめ。
ねぎがつながってるわよ! posted by (C)すずまり
昨日、塩豚用の豚肉を買いにスーパーに立ち寄ったところ、お買い得品に出会えず。
その代わり、珍しく牛すじ肉(オーストラリア産)が2パックあったのでゲット。
肉は100gで100円前後を狙っているのです。100円以下大歓迎。
夜、眼精疲労と肩こりでヘロヘロになったので、気分転換に圧力鍋で煮込み開始。
大根とこんにゃくはデフォルトとして、50円引きに引かれて買ってしまった厚揚げに、にんじんもプラス。
明らかに余分なもの入れすぎ(苦笑)
染みこみ前の牛すじ煮込み。余計なもの入れすぎた posted by (C)すずまり
そのせいか、牛すじは柔らかいんだけど、いまひとつ味の決め手に欠ける印象。
やっぱり色からしても味が薄いのかなー posted by (C)すずまり
甘めが好きなんだけど。
きび砂糖なので、甘さがやわらかいのかしら。
しょうゆやみりんをもっと入れればよかったのかしら。
むむむ。
そうそう。夕べ、調理中に突然配水管が詰まって、水が逆流してきてビックリしました。原因はなんと!
牛すじの脂
ピンチ!牛すじの脂で、排水管を詰まらせるの巻!どんだけっ! posted by (C)すずまり
煮込み途中で、あまりにこってりと脂が浮いているので、おたまですくいあげて流しに捨ててたんですね。そしたら、それが冷えて浮いた状態で固まってしまい、パイプを塞いだらしいです。もーびっくり!
慌ててお湯を沸かして流し込んだら、溶けた分からぐいぐい水を吸い込んでいきました。
驚いた……。
牛脂おそるべし!!
投稿者 suzumari : 2011年01月19日 15:52
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