2011年01月18日
湯気シリーズ:塩豚の白菜炒め
[ 料理・食べ物・食材 ]
今回の湯気は、なんだか気合いに満ちていました。
今日のお昼は、日曜の鍋の残りの白菜と、塩豚でチャチャっと炒めもの。
スープにしようか直前まで悩んだんですけどね。
時間がなかったこともあり、炒めに走りました。
豚肉の脂だけで、十分炒められてしまうという恐ろしさ(苦笑)
その分、おいしいんですけど、内心軽くビビります。
投稿者 suzumari : 2011年01月18日 18:05
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塩豚、ハマってますなぁ。
オイラも、冷蔵庫に豚バラの塩豚がキロ単位で常備されてるぐらいはまっております。
ちなみに、うちではいろいろ試した結果、塩分4%で仕込んでます。
ただし、これだと傷みやすいので、ポンプで空気を抜けるタイプのZIPロック使ってますですよ。
あとは、塩分対策にグレープフルーツジュースでカリウム摂取を心がけとります。
投稿者 ぺぇ : 2011年01月18日 20:16