2010年12月27日
今日、私にもたらされた4つの答え
<その1> ポンデケージョを作る際、タピオカ粉は、よく熱した液体で溶くべし!
これまで、なぜ私のポンデは丸めにくいのか?と悩んでおりましたが、原因が判明しました。材料となる水、牛乳、サラダオイルの温度でした。
レシピには600wで2分半~3分加熱とあったので、2分半加熱してました。
これを3分にしたところ、あっさり解決。
タピオカ粉は熱いくらいの液体で溶くべし! posted by (C)すずまり
理由はタピオカ粉の性質です。
片栗粉で代用されることもあるんですが、よく考えたら、片栗粉って水で溶くとサラサラ、加熱すると固まります。ということは、液体の温度を上げればいいのではないかと。そこで加熱時間を30秒伸ばしたところ、生地は粉なしであっさり団子になりました。おーいえ~w
簡単に丸まったポンデケージョの生地 posted by (C)すずまり
そして焼いたのがこちら。
焼きたてのポンデケージョ posted by (C)すずまり
次の課題は凹まないポンデケージョ……(苦笑)
できれば凹んで欲しくないんだけど…… posted by (C)すずまり
<その2> もやし炒めには豚バラ肉!
もやし炒めには豚バラ肉 posted by (C)すずまり
今日は新しいフライパンを下ろしたので、るんるん気分のワタクシ(ふるっw)
張り切って「もやし炒め」です!
今回は旨みを引き出す肉について考えてみました。
やっぱり豚肉が好き!(いい!ではなく好き!なところがミソ)
中でもバラ肉ですね。脂肪は多めくらいのほうがいい。
これをよく炒めると、溶け出した脂が、味付けの塩胡椒と相まって、いい味を出してくれる。おかげで今日はシャキシャキのうまうまでしたが、あともうひと味足りない?
もうちょっと頑張ります。
<その3> 浅漬けには昆布!
浅漬けには昆布! posted by (C)すずまり
粗塩+出汁用昆布 でおいしいですわね!
まだ研究が足りない分野ですが。
<その4> REGZA Phoneの写真の画素数を12M→5Mに落としたら、写真をメールでアップロードできた!
なーんだ……(-_-;;;
さて。これからポンデもって、1年のお礼に市ヶ谷行ってきます。
要らないっていわれても誰かに押しつけてきます。
ドコモショップ笹塚店でもらったスパークリングワインも一緒に!(一人じゃ飲めないし)
ケ○タイWatch編集部だから、ちょうどいいでしょw
投稿者 suzumari : 2010年12月27日 17:34