2010年12月27日
シャキシャキもやし炒めへの道
[ 料理・食べ物・食材 ]
たかがもやし炒め、されどもやし炒め! posted by (C)すずまり
「もやし炒めをシャキシャキに作れない自分てどうなの!?」
と思ってからというもの、お昼はいつももやし炒めです(笑)
いつも炒めすぎてヘニョヘニョでした……。
しかし昨日、このくらいでOKなんだ、という加減がやーっと分かりました。
おかげで、思う存分シャキシャキした歯ごたえが楽しめました(^^)
しょーもないことですが、自分には大事なことなんですよね。
気になることは1つずつ減らしていけば、その分気が楽になりますから。
もっとも、気にしているのは自分だけ?なんてこともありますけど(苦笑)、当人が気にするあまり幸福じゃないなら、やったほうがいいと思うのであります。
残る問題は味付けなんですよねー。
宮益坂の居酒屋で食べた、あのもやし炒めのスパイシーなおいしさを再現したい!
中華だしとか使われてそうですけど……。
当分もやしですが、もやし好きなんでOK。
もやしっ子なんて表現があるように、一見ひ弱で栄養なさそうな印象も持たれがちなもやしですが、実は逆なんですよね(^^)
もやしだけでかなりレシピ本があるみたいなんで、今度買ってみよう!
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写真はREGZA Phoneで撮りました。
結構よく撮れますね~。色はかなり自然!
露出補正できるレタッチアプリ探そう。
ただ、どういうわけか、REGZA Phoneで撮った写真を、そのままフォト蔵に送れない。
何度試しても埒が明かないので、現在問い合わせ中です。
投稿者 suzumari : 2010年12月27日 06:12
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