2010年12月01日
鳥はむ3!
飽きもせず鳥はむ!
3度目は「塩抜き手抜きしたら、どんな味になるんだ?」バージョンです。
やってみないと気が済まない。
2日寝かしたあと、よく水洗いし、10分ほど水にひたしただけで茹でました。
塩抜き10分の手抜きとりはむ……表面のつぶつぶはバジルと胡椒 posted by (C)すずまり
胡椒のほかに、乾燥バジルをまぶしてあります。
グレートな断面じゃないでしょうか(笑)
三度目のとりはむもGOODな出来! posted by (C)すずまり
切れ端を食べてみたら、やはり塩気がかなり強かったですね(苦笑)
そのままなら、ベーコンの代わりにスープやパスタに使ってもよさそうだけど、血圧の高い方には勧められないわ。30分以上はひたしたほうがよさそう。
つい厚切りにしてしまうのです posted by (C)すずまり
気がついたら厚切りです。
いいの。自家製だもの!
そのまま塩気を生かして、冷蔵庫の残り物でサンドイッチに。
タルタルソースも自家製です。
マヨネーズはオリーブオイルとワインビネガーで作りました。
パセリは、毎回ベランダの大泉君からむしり取ってます。
ここまでくると、葉っぱも栽培したいくらい(笑)
卵は鶏飼わないと無理だけど(昔実家には、鶏、チャボ、ウズラがいたよ!)
塩気の多いことを利用してサンドイッチに。ちなみにタルタルソースはマヨから自家製 posted by (C)すずまり
ちなみにパンはパナのホームベーカリーで焼いた、全粒粉4割くらいのもの。
だから、ちょっと色が茶色い。でもその分栄養価は高いっす。
自家製パン+とりはむ3+自家製タルタルでサンド posted by (C)すずまり
ムフー!
なのでした(^^)
投稿者 suzumari : 2010年12月01日 13:58