2010年11月17日
最近のアマニ油
[ 料理・食べ物・食材 ]
普通の千切りサラダ+アマニドレッシング posted by (C)すずまり
最近のアマニ油の使い道シリーズ。
なんてことはない、普通の千切りキャベツサラダに、和風のアマニドレッシング。
メインがカキフライだったので、お味はぴったり!
そして、スーパーで久々に購入した「山田のだし」に、アマニ油ひとさじ。
山形の「だし」+アマニ油 posted by (C)すずまり
またあるときは、「山形のだし」の残りに、レンジで加熱したとりはむを乗せて、上からアマニ油。あるもので食べるどんぶり。
とりはむと「だし」丼+アマニ油 posted by (C)すずまり
別々でも全然構わないんだけど(笑) 1つにすると、お皿が2つ減るからね!
あと、とりはむをレンジで1分加熱すると、すんごい旨みを含んだ脂というか、汁が出るのね。だからそれをご飯の上からザッとかけてしまうのです。
ただ、これはアマニ油より、ドレッシングのほうがよかったな、と思いました。
市販の「山形のだし」を久しぶりに買ったんだけど、風味変わった?
茗荷の季節が終わったせいかな。茗荷入ってない気がしたけど、もともとだったかしら。
投稿者 suzumari : 2010年11月17日 10:34
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