2010年11月14日
初めての「鳥ハム」は軽くレアだった(苦笑)
「鳥ハム」とやらを作ってみることにした の続きです。
こちら、冷蔵庫で2日間寝かしていた鶏肉。
2日間冷蔵庫で寝かした鶏肉 posted by (C)すずまり
いよいよ最終工程に突入です!
袋から取り出して、
開封直後の鶏肉 posted by (C)すずまり
水ですすぎ洗いをしまして、むかえ水で塩抜き。
15gの塩を入れた1リットルの水で塩抜き posted by (C)すずまり
ドボンと漬けて1時間。
こちらが塩抜きして、水気を拭き取った鶏肉。
触ると、ちょっと固くなってますかね。肩こりみたいと書かれてましたが、そんな感じ。
これに再びゴリゴリと粗挽き胡椒を振りかけ、ハムっぽくなるよう丸めて、たこ糸で縛り上げます。キッチンガーゼがあったので、丸めてガーゼでぐるぐる巻きにしていますが、キッチンペーパーやラップで巻く人などもいるようです。そのときは爪楊枝で穴をあけるらしいです。
水を切った鶏肉に再び粗挽き胡椒をまぶし、キッチンガーゼで巻いてからたこ糸で縛り上げる! posted by (C)すずまり
これを、沸騰させた鍋の湯に放り込むそうです。1分くらいで火を消します。
再沸騰したら火を消すなど、いろいろ流儀があるようです。
このまま8時間放置。私は夜に作り始めたので、翌朝まで、という感じでした。
沸騰した湯に放り込む。1分後、火を消してそのまま8時間放置 posted by (C)すずまり
そして8時間後。これが鳥ハムかな?
8時間後の鶏肉。というか、これが鳥ハム? posted by (C)すずまり
1つ取り出して切ってみたら、端っこは白く、中がうっすらピンクで、まさにさっぱり系のハムという味わいに!
でも中にいくほど、ピンク色が生肉と化し、こんな状態に。
どうやら準備した鍋のお湯の量が少なかったようです。(ヒタヒタすぎた)
しかたないので、再び沸騰させて、残りを漬け込みました。
カットしてしまった肉は、ガスの直火で軽くあぶってみたところ、ウマー!
再加熱した分は、ちょうどよさげになりました。
貝割れ大根と辛子マヨネーズを添えて posted by (C)すずまり
貝割れ大根、スライスした鳥ハム、そして辛子マヨネーズが最高!
鳥ハム完成! posted by (C)すずまり
若干ピンクなところを写し出したかったんだけど、アンダー気味にしないとでなくて……。あまりおいしそうに見えないかな(苦笑)
というわけで、ちょっと失敗しましたが、そのうまさは実感できたので、これから精進します!
ベーコン + 地鶏 ハム 玉子 スモーク 詰合せ ( 手作り 燻製 セット ) | |
燻製専門店 丹波いぶし香房 売り上げランキング : 22299 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
投稿者 suzumari : 2010年11月14日 12:01