2010年11月04日
味噌汁にアマニ油
味噌汁にアマニ油1サジ posted by (C)すずまり
アマニ油って、酸化しやすいので、加熱調理に向かないんですって。
だからそのまま食べるか、サラダとか、かける、あえる系のものか、スープに入れるというスタイルがいいらしいです。
実はドレッシング以外に、普通のオイル(こちらもニップン)もあるので、今日はオイルを味噌汁に入れてみました。インスタントのあさりの味噌汁ですけどw
オイルだけを舐めてみると、かすかに、ほんのかすかに青魚風味。
確かにDHAとかEPAって言われる理由がわかる~!
だから、陸の青魚って言われてるんだって?
この独特の風味も、味噌汁に入れたところ、まったく気になりませんでした。
オイルが加わることで、コクというか、濃厚さが加わるから、むしろお勧め。
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投稿者 suzumari : 2010年11月04日 13:20
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