2010年08月19日
黒蜜を作ったのである。
[ 料理・食べ物・食材 ]
夜中にいきなり黒蜜を作るなど。 posted by (C)すずまり
生まれて初めて、黒砂糖で黒蜜を作ったのだー!
黒蜜を作っておくと、どんないいことがあるかというと、寒天にかけるだけで、和のおやつになるのでありました。
手作り黒蜜と青汁寒天とバナナでおやつ posted by (C)すずまり
今回は寒天に「青汁」の粉末を混ぜてみました。
粉末なので、沈殿してました(苦笑)
もうちょっと綺麗な緑になるといいんだけどね。
青汁の栄養成分と、黒砂糖の栄養成分と、寒天の繊維質が採れるわけです。
これにあずきやアイスをプラスしたら、かなり充実した内容になるんじゃないかな、と気づきました。
ちなみに「青汁」っていうと、よく「げー!」ってすごく嫌そうな顔されるんですけど、それは「うーんマズイ!」のCMの影響ですよね。
でも今の青汁って、抹茶の味なんですよ?
だから、牛乳に混ぜて、お砂糖少しプラスしてシェイクすると、抹茶ミルク味になるのです。こーーーーーれがうまい!
「最近青野菜少ないかも」というときに飲んでますが、ホント、お勧めです(^^)
大麦若葉おいしい青汁 (シェーカー付) 3g*88包 | |
山本漢方製薬 2005-07-19 売り上げランキング : 110 おすすめ平均 とにかく安い 続けて飲むと。。。 飲みやすいです。 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
投稿者 suzumari : 2010年08月19日 01:06
タグ: