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2010年07月28日

初めての「だし」作り

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母が実家から自家製の茗荷とモロヘイヤを送ってきた
母が実家から自家製の茗荷とモロヘイヤを送ってきた posted by (C)すずまり

我が家(家族構成約1名)が空前の「だし」ブームのさなか、実家の母から大量の茗荷とモロヘイヤが届きました。

かーさま! いくらなんでもこの茗荷は多すぎやしませんか(^▽^;)

というわけで、うかうかしてたら花も傷んでよくないので、すぐモロヘイヤと一部の茗荷を「だし」にしちゃうことに。

材料は、きゅうり1本、茄子1本、茗荷3個、届いたモロヘイヤ全部、乾物の昆布少々。全部みじん切りです。

だしの材料はきゅうり1本、茄子1本、茗荷3個、モロヘイヤ1/2束、こんぶ少々
だしの材料はきゅうり1本、茄子1本、茗荷3個、モロヘイヤ1/2束、こんぶ少々 posted by (C)すずまり

モロヘイヤだけ、茹でてから粘りがでるまでたたいて刻んでいます。

お醤油を入れて混ぜてみたら、結構な量になりました。

お醤油入れて混ぜた
お醤油入れて混ぜた posted by (C)すずまり

冷やそうと思ってたっぱにいれたら、ギリギリの量(苦笑)

たっぱに入れたらこんな量。すごーw
たっぱに入れたらこんな量。すごーw posted by (C)すずまり

4~5人家族にちょうど良いくらいかな?

これで当分野菜のおかずに困らない(笑)
あとはなんらかの肉とご飯があれば幸せ!

茄子ときゅうり、もうちょっと細かく刻んでもよかったんじゃねーの>自分
今後気をつけます>自分

こちらは今日のお昼ご飯。
「山形のスタミナだし」を十六雑穀ご飯にトッピング。

こちらはマルハチの「山形のスタミナだし」の昼ご飯
こちらはマルハチの「山形のスタミナだし」の昼ご飯 posted by (C)すずまり

夕べの鶏のから揚げもそうだったんだけど、この「だし」をご飯にのせてしまうと、メインディッシュ食べるの忘れる傾向にあります。
鶏のから揚げが食べたくてわざわざあのお弁当にしたのに、食べ始めたら、ご飯ばかり食べていたという(苦笑)

今日も餃子が主役になるはずだったのに、やっぱりご飯モリモリ食べちゃった。

いいだか悪いんだか~!(^^;;

でもこの調子なら、この夏は春先みたいな体調不良を起こさずに済みそうな気がします。食は大事ですよね。

投稿者 suzumari : 2010年07月28日 14:01

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