2010年07月22日
今年初の手作りアイスクリーム
[ 日々の記録2010 ]
手作りアイス、うまー!! posted by (C)すずまり
昼間、「あっぢーーーーー。アイス食いたい……作るか」
といって10分程度で準備。
冷えて固まったところをウマウマと。
冷蔵庫に、生クリーム1パックがあったからすぐできたんですけどね。
以前仕事で使うかと思って買ったんだけど、使わなくて。
忘れてたら、賞味期限から2ヶ月くらい経過してた(爆)
でも割と平気。
中でバターライクな濃厚な脂肪の塊ができているくらいで、再利用可能なのだ。
#てか、バターか?
普通の生クリームより手間がかかるし、泡立ちもよくないけど、ご覧の通りのアイスクリーム完成したし(^^)
ちなみにこのアイスクリームのレシピは以下の通り。
■準備するもの
生卵1個、生クリーム1パック(スジャータポイップでもOK)、砂糖適量
お好みでバニラエッセンスやブランデーなど
■手順
- 卵は白身と黄身に分離
- 白身をハンドミキサーで泡立てる
- 黄身をハンドミキサーで泡立てる
- 生クリームをハンドミキサーで泡立てる(もちろんボウルは冷水で冷やしてね!)
- 砂糖と全部混ぜあわせ、再びハンドミキサーでよく混ぜる
- 小分けできるタッパに流し込み、冷凍庫へ
- 固まったら完成!(途中で混ぜる必要なし)
泡立てて混ぜるだけ。超簡単でしょ? 固まるまでに1~2時間かなぁ?
スジャータホイップ&ダイエットシュガーなら、カロリー控えめアイスクリームができます。
アイスクリーマーを使うと滑らかなソフトクリームの口当たりにできますが、スプーンですくうならこれでOKなんです。
投稿者 suzumari : 2010年07月22日 21:36
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