2010年04月26日
八重桜ととり釜飯とひやしじるこ
[ 日々の記録2010 ]
亀ヶ岡八幡宮の八重桜 posted by (C)すずまり
今日は暖かかったので(&明日からまた天気崩れる?)、仕事のあと久しぶりに亀ヶ岡八幡宮へ。もう花もおしまいかと思っていたら、まだまだ八重桜が元気でした。
八重はかわいいですなぁ!
んでんで、亀ヶ岡の後は、月に一度の贅沢と称して神楽坂「紀の善」です。
疲れてるんで迷ったんですけどね。でもせっかくだから行きたいなっと。
白玉メニューも始まったというんで、がんばって市ヶ谷から神楽坂まで歩きました。
ちょうどお昼過ぎくらいだったので、初めて「とり釜飯」をオーダーしました。
紀の善でとり釜飯をオーダー posted by (C)すずまり
そういえば2階席も初めてだな。
とり釜飯よ、こんにちは! posted by (C)すずまり
いやはや! シンプルなんだけど、これもまた美味しい!
すまし汁もうまいことこのうえなし posted by (C)すずまり
小ぶりのお茶碗に3杯分くらい。
ゆっくり味わって食べていると、お腹いっぱいになるのですよね。
最後のほうはお焦げがあって香ばしいのです。
お腹いっぱいになってしまったのと、外がぽかぽかだったので、デザートは少なめの「ひやしじるこ」を頼んでみました。
デザートはひやしじるこ posted by (C)すずまり
白玉はもちもちだし、冷たいおしるこがちょうど良い甘さで、思わずにんまりですよ!
美味しいものを食べるとがんばらなくては!という気になるのです。
でも案の定帰宅後はまたパタリ……でしたが(苦笑)
外にいるときはなんとか動けるんですけどね。なんだろかー。
うち、酸素が少ないとか?ヾ(^^;)
投稿者 suzumari : 2010年04月26日 21:22
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