2010年04月09日
自家製豆腐
[ 料理・食べ物・食材 ]
レンジで豆腐作ったぜ!と思ったら posted by (C)すずまり
密かに我が家を襲う自家製豆腐ブーム!
小腹が空いたので「豆腐でも作って食うかな」なんて思ったわけです。
うまくできたはずだったのに
お玉ですくったら液体でしたw 超ゆるーい豆腐?
お椀に移したら液状だったw posted by (C)すずまり
にがりが足りなかったのかな。
仕方ないので一晩おいてみたら、ほんの少し固まりました。でもトロトロには変わりなく。しかたないので、温め直して、ダシ汁いれて、ネギと生姜を加えて、一見普通の豆腐だけど、混ぜるとスープ、みたいな豆腐スープにして“飲みました”。
温め直して出汁いれて豆腐スープってことで posted by (C)すずまり
これはこれでうまいんすよ。胃腸の養生にはすごく良さそうです。
食べた気はしないですが(笑)
で、一緒に食べていたのがこちら。
麻婆豆腐カレー posted by (C)すずまり
どんだけ豆腐なのかと!
投稿者 suzumari : 2010年04月09日 19:38
タグ: