2010年04月02日
野郎でも簡単にできるスイーツw 「フライパン焼きりんご」
りんご2個、バター20g posted by (C)すずまり
先日作ったフライパン焼きりんごが気に入ってしまったので、今回はりんご2個分で作ってみました。基本ヨーグルトと食べるので、前回よりは細かく切っています。
学習です。成長です。進化です!
きび砂糖を適量加えて炒めます posted by (C)すずまり
刻んだりんごとバターをフライパンの中に入れて炒め始めます。
すんごくいい香りがしますよーぅ!
このとき、お砂糖も入れちゃいます。だいたい大さじ2~3杯を上からわーっと振りかけます。量はまぁお好みで。うちはミネラル豊富なきび砂糖を使ってます。
火は中~強火でいいですが、りんごからせっかく出る水分が飛ばないように、蓋をしておきませう。強火MAXは止めたほうがいいかも。
10~12分くらい炒めるかな? 炒め煮みたいな感じになります。
感じとしては、ジャム3歩手前みたいな柔らかさ(余計わかんねーよってかw)
ブランデーを大さじ2杯くらい加えます posted by (C)すずまり
しんなりしっとりしてきたら、ブランデーを大さじ2杯入れて混ぜます。
ジュワーーーーー!といってアルコールが飛びます。
さらに蓋をして1~2分くらい煮たら、シナモンパウダーを適量振りかけて混ぜます。
シナモンパウダーを振りかけてよく混ぜます posted by (C)すずまり
すると、こんなもんが完成します!
キラキラのフライパン焼きりんごが完成! posted by (C)すずまり
熱いうちに食べてもいいし、冷やしてから食べてもうまいんだぜ!
熱いうちに食べてよし。冷ましてから食べてもよし。 posted by (C)すずまり
「焼きりんご」て言わないと、「大学芋?」って言われそうだけどw
投稿者 suzumari : 2010年04月02日 23:56