« Thinking Power Notebook in ほぼ日手帳カバー | メイン | 桜が満開ですね »

2010年04月02日

野郎でも簡単にできるスイーツw 「フライパン焼きりんご」

このエントリーを含むはてなブックマーク Check Clip to Evernote

りんご2個、バター20g
りんご2個、バター20g posted by (C)すずまり

先日作ったフライパン焼きりんごが気に入ってしまったので、今回はりんご2個分で作ってみました。基本ヨーグルトと食べるので、前回よりは細かく切っています。
学習です。成長です。進化です!

きび砂糖を適量加えて炒めます
きび砂糖を適量加えて炒めます posted by (C)すずまり

刻んだりんごとバターをフライパンの中に入れて炒め始めます。
すんごくいい香りがしますよーぅ!
このとき、お砂糖も入れちゃいます。だいたい大さじ2~3杯を上からわーっと振りかけます。量はまぁお好みで。うちはミネラル豊富なきび砂糖を使ってます。
火は中~強火でいいですが、りんごからせっかく出る水分が飛ばないように、蓋をしておきませう。強火MAXは止めたほうがいいかも。

10~12分くらい炒めるかな? 炒め煮みたいな感じになります。
感じとしては、ジャム3歩手前みたいな柔らかさ(余計わかんねーよってかw)

ブランデーを大さじ2杯くらい加えます
ブランデーを大さじ2杯くらい加えます posted by (C)すずまり

しんなりしっとりしてきたら、ブランデーを大さじ2杯入れて混ぜます。
ジュワーーーーー!といってアルコールが飛びます。

さらに蓋をして1~2分くらい煮たら、シナモンパウダーを適量振りかけて混ぜます。

シナモンパウダーを振りかけてよく混ぜます
シナモンパウダーを振りかけてよく混ぜます posted by (C)すずまり

すると、こんなもんが完成します!

キラキラのフライパン焼きりんごが完成!
キラキラのフライパン焼きりんごが完成! posted by (C)すずまり

熱いうちに食べてもいいし、冷やしてから食べてもうまいんだぜ!

熱いうちに食べてよし。冷ましてから食べてもよし。
熱いうちに食べてよし。冷ましてから食べてもよし。 posted by (C)すずまり

「焼きりんご」て言わないと、「大学芋?」って言われそうだけどw

投稿者 suzumari : 2010年04月02日 23:56

タグ:

[ Page top ]