2010年03月23日
無理やり過ぎる炊き込みご飯
エビピラフ風炊き込みご飯 posted by (C)すずまり
スーパーで賞味期限ギリギリの海老を安売りしていたので、なんとなく買ってしまいました。買ったはいいけどノープラン。身も大したことなさそうなので、出汁っぽい使い方がいいのかなと。そこで炊飯器にぶちこんで炊き込んで見ることにしたのでした。
海老だけじゃ寂しいから、冷凍庫の奥から化石化しつつあったミックスベジタブルを追加。味付けはDHCのチキンスープ(笑) あとは炊飯器の「炊き込みご飯」を選んでスイッチオン!
で、こんな感じになりました。
エビピラフ風炊き込みご飯 2 posted by (C)すずまり
自分で作っておいて、「これどーすんだ、混ぜていいのか?」としばし悩みました。結局混ぜましたけど。パエリアも混ぜたっけね?
ちょうどオーブンでハンバーグ作っていたので、1皿にまとめてしまうことに。
エビピラフっぽい炊き込みご飯とハンバーグと庭で摘んだパセリ posted by (C)すずまり
見た目は豪華なんだけど、実はこの炊き込みご飯、かなり味が薄かった(笑)
もっと海老から味がでてくれると期待してたんだけどなぁ。こんなことならスープの素をもう1本入れるんだった。いや、別々にフライパンで炒めて、ガーリックライスかなんかにしてもよかったかも。ま、いいけどね。こんなもんか、って分かったんで。
失敗すると絶対リベンジしたいほうなんで、今度また味付け変えて試してみよう。冷蔵庫にある材料で、サクっとおいしい炊き込みご飯を作れるようになれたらいいな、ってふと思ったのよね。
ちなみに、冬の寒さでベランダのバジルは全滅しましたが、パセリは元気でございました。ちょっと添えたいときに便利で助かるわ!
あとは小松菜を育てたいのですよね。スーパーで1束買うと、使い切らないうちに傷んで来ちゃうんだもん。使う分だけ引っこ抜きたいの!
きょう・すぐ・レシピ〈2〉どんぶり・混ぜご飯・炊き込みご飯 (NHKきょうの料理) | |
日本放送出版協会 日本放送出版協会 2003-11 売り上げランキング : 233354 おすすめ平均 ごはん大好き Amazonで詳しく見る by G-Tools |
旬の炊き込みご飯 (別冊NHKきょうの料理) | |
日本放送出版協会 1996-10 売り上げランキング : 477419 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
投稿者 suzumari : 2010年03月23日 03:27