2010年02月25日
SD-BM102で全粒粉100%パン→カツサンドに
全粒粉100%パン焼けた posted by (C)すずまり
前回は米粉100%でしたが、今回はパナソニックのSD-BM102で全粒粉100%パンに挑戦してみました。粉は日清製粉のナチュラート。
パン・ピッツァ用で、クイーンズ伊勢丹で購入したものです。
精白されていないので、食物繊維や鉄分が豊富なんですって。
いつも強力粉で作るように、そのままやってみたらこんなパンが焼けました(笑)
全粒粉だけだとヘンな形に?? posted by (C)すずまり
先日の米粉100%も面白かったけど、こちらも負けてませんね。
Wikipediaによれば、グルテンの形成がよくないので、普通は精白した小麦を混ぜるんだそうな。でもナイフを入れるとこの通り! しっとりほわほわでございます。
食感も触感ももちもちです posted by (C)すずまり
全粒粉のパンてこんな色になるんです。オーガニックな感じでいいっすね!w
独特の臭みみたいなものはあるのかなと思ったら、全然ありませんでした。
自分が気にならないだけかもしれませんが。
全粒粉のパンは茶色くなります posted by (C)すずまり
で、さっそく夢を実行に移します。
手作りとんかつ+自家製パンでカツサンドを作るという夢でございます。
実に些細な夢ですんまそんw
耳の歯ごたえはすごいです posted by (C)すずまり
ノンフライのとんかつと千切りキャベツを挟んで、全粒粉カツサンドに posted by (C)すずまり
最近揚げ物は可能な限りオーブンにシフトさせていますが、このとんかつももちろんノンフライ。つまり、へるすぃ~カツサンドってことでございますのよ。オホホ!
とんかつはあと2枚あるから、2回はカツサンドが食べられる!
そんなささやかすぎる幸せを、耳とともにかみしめております。
あ、辛子が切れてるんだった。
投稿者 suzumari : 2010年02月25日 13:19