2010年02月17日
SD-BM102で作った米粉100%パンは、まるでバラのよう
SD-BM102で作った米粉100%パン 02 posted by (C)すずまり
我が家のホームベーカリーはパナソニックのSD-BM102。
小麦粉に米粉を混ぜたパンは作れますが、米粉専用モードはありません。当然米粉100%パンは作れない……と思っていました。が、なぜか米粉100%のミックス粉をいただいたので、破損覚悟で作ってみました。
ミックス粉を使うのも初めて。用意するのは水とドライイーストだけなんですね。1斤用の粉を容器にいれ、水190ccを上から流し込みます。あとはドライイーストを専用の投入口にいれておくだけ。パンの材料を用意するのは全く苦になりませんが、これはさらに楽だわ。
予約で作ったのが写真の状態です。すごいことになってるわ(笑)
ふくらみ方はいまいちなんだけど……。
SD-BM102で作った米粉100%パン 01 posted by (C)すずまり
ものすごい粘りが(笑)
SD-BM102で作った米粉100%パン 03 posted by (C)すずまり
まるで巨大なシュークリームか……バラのようです。
SD-BM102で作った米粉100%パン 05 posted by (C)すずまり
耳というか皮もアーティスティックな感じに(笑)
地獄の炎に焼かれましたか?みたいな。情熱的です(違)
SD-BM102で作った米粉100%パン 07 posted by (C)すずまり
お米の粉100%で焼いたパンはこんな感じなんですよ。
SD-BM102で作った米粉100%パン 10 posted by (C)すずまり
見た目、全く普通のパンです。しかし水分が豊富でしっとりしててほわっほわなの!
ただし耳はガリガリです。
SD-BM102で作った米粉100%パン 09 posted by (C)すずまり
SD-BM102で作った米粉100%パン 08 posted by (C)すずまり
スライスした米粉パンに、手製のハンバーグを挟んでサンドイッチに!
SD-BM102で作った米粉100%パン 11 posted by (C)すずまり
しかし耳が硬すぎて途中で断念!(⌒▽⌒;
白い部分だけならホント食べやすいんだけど、分厚く切りすぎて、耳が硬くてね。
フランスパンの固さとはまた違うんです。あれはかみ切れない感じだけど、これは固い!かぶりついたときに歯と歯茎を痛めそうです。
結局パンは用意していたチキンスープにちょいちょいと浸していただきました。
これはこれでおいしい。クラムチャウダーならなお幸せなんだけどな!
米粉パンコースがあるのはこちら↓。
専用モード搭載機ならふんわりできるんでしょうか?
何が違うんだろう。気になります。
Panasonic ホームベーカリー シルバーホワイト SD-BMS101-SW | |
パナソニック 2009-09-20 売り上げランキング : 17 おすすめ平均 操作が簡単で必ず成功する安心な道具 ニコニコパン 付属のレシピ通りで美味しく出来ます Amazonで詳しく見る by G-Tools |
投稿者 suzumari : 2010年02月17日 16:10
コメント
初めまして
うちのホームベーカリーもSD-BM102です。
米粉パンを作ってみたくて検索して
たどり着きました。
一度挑戦してみます。
でも、米粉100パーセントのパンミックスって
どこに売っているのでしょうか?
探してみなければいけませんね。
ありがとうございました。
投稿者 moma : 2010年02月17日 22:53
>かずまさん
確かにお煎餅といえばそうかもw
とにかく固い!の一言ですが、保存ケースにいれておいたら少しソフトになりました。
>momaさん
はじめまして! SD-BM102仲間ですねw
米粉100%ミックス粉の袋をみたら製造は新潟製粉株式会社とありました。
1斤用は緑色のパッケージですよん。
楽天で検索したらなかったなぁ……。
他のメーカーのミックス粉はいくつか見つかりますよ。
イースト入りのパン用米粉というのもスーパーで手に入ると思います。
投稿者 ま : 2010年02月18日 00:57
醤油味のしないお煎餅が表面に付いてると思えばいいですか??
ホームベーカリーが破損しなかったようで何よりです。
投稿者 かずま : 2010年02月17日 16:43