2010年02月28日
マヨネーズを作りました
マヨネーズが切れていたので自作した posted by (C)すずまり
マヨネーズは常備品のはずなんですが、最近カプレーゼ系が増えたせいか、なくなりそうになっていたのに追加するのを忘れておりました。だったらつくっちゃおーというわけです。
とあるレシピをみて、生卵の黄身1個、酢大さじ1、サラダオイル150cc、塩胡椒、マスタード適量で自作。分離させずにうまく作るコツは、お酢とサラダオイルを直接触れさせないことだそうです。
実はサラダオイルはちょうど200cc残っていたので、50cc残してもアレだなと思ったので全部使っちゃいました(^^;;
まず黄身、酢、塩胡椒をよく混ぜます。その後、サラダオイルを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ続けます。するとトロリとしたマヨネーズが完成! そんだけよ! 最後に味を見て、マスタードをプラス。サラダオイルを増やしたせいか、なんとなく物足りなかったので、ポッカレモン小さじ1程度に塩を少し追加しました。
ビンにたくさんできた! posted by (C)すずまり
これで小瓶1杯分のマヨネーズができます。チューブにできるといいんだけどなー。味はさっぱり系。もうちょっとコクが欲しいなぁ。レシピによってはオイル200ccにお酢大さじ2というのもあるので、そちらのほうが味がハッキリするのかも。次回はがんばろう。
せっかくなので、自家製マヨネーズを使ったカツサンド(ラスト!)を作って見ました。
が! 大変なことに(^▽^;)
自家製のパン+とんかつ+マヨでカツサンドを作るも明らかに失敗している例 posted by (C)すずまり
パンの切り方がダメすぎです posted by (C)すずまり
パンがまっすぐに切れなかったため、とんでもないバランスに!
断面図はそれっぽい posted by (C)すずまり
上からみるとこんな状態。
バーガーのようなカツサンド posted by (C)すずまり
食べにくいですw posted by (C)すずまり
マヨネーズ作りで余った白身はチキンスープに加えて飲んでしまいました。
マヨで余った白身はチキンスープへ posted by (C)すずまり
ゲフー。
投稿者 suzumari : 2010年02月28日 14:39