2010年01月12日
非常に怪しい色だけどおいしいスープ
[ 料理・食べ物・食材 ]
紫キャベツ入りスープを作る posted by (C)すずまり
今朝は紫キャベツ入りのスープを作ってみました。
材料は、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ+コンソメスープ1個。玉ねぎ以外は完全な切れ端ばかり。ボリュームが少々足りなかったので、冷蔵庫にあった紫キャベツを入れてみたと。見るからに毒々しいのでどんな色になるかと思ったら。
とても怪しい色のスープ完成 posted by (C)すずまり
やはりそれなりに怪しい色でした(笑)
でもとってもおいしいんですよ!
で、今朝は新たな試みとして、できた野菜スープを飲むときに、カップの中に生卵を入れてみました。溶いてから入れてもいいし、そのままじんわり温めてもいいんだけど、新鮮な卵を入れるのです。
すると味がさらにマイルドになるというか、よりスープらしくなっておいしい上に、良質はタンパク質がプラスされて栄養価がぐーんとアップするというわけです。卵を入れてもトロトロなので、胃への負担は少ない。だけど体は温まるし、お腹も満足。
体が弱っている人には最高のスープになるんじゃないかしら!
あたしは弱ってなくても飲んじゃうんだけど。
どうせなら温泉たまご並の硬さにしてから入れてみたいですね~。
スープリーズ ZSP-1 ◆野菜スープメーカー | |
売り上げランキング : 38874 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
投稿者 suzumari : 2010年01月12日 18:37
タグ: