2009年10月04日
ゆで卵とクリームチーズの味噌漬け
[ 料理・食べ物・食材 ]
え~と、いつ漬けたんだっけな(^^;;
かれこれ3ヶ月は経過してるような気がします。気になったので一部取り出してみることにしました。普通は1週間~1ヶ月だと思うし(汗)
ガーゼで包んでおいたんですが、クリームチーズは取り出すなり崩れてしまいました。
取り出すなり崩れ去ったクリームチーズの味噌漬け posted by (C)すずまり
左はガーゼをはずしたゆで卵。ガーゼのおかげで味噌の除去は簡単!
発掘された味噌漬けゆで卵とクリームチーズ posted by (C)すずまり
中はこんな感じに。満遍なく味が浸透してるようです。つまり塩分ですが(苦笑)
味噌漬けゆで卵の断面 posted by (C)すずまり
クリームチーズも珍味なんですが、どちらも塩分多くて持てあましてしまいました。
日本酒のお好きな方にはいいかも。キュウリ添えたいですね。塩分排出のために。
酒のおつまみにはいいが、塩分高すぎ posted by (C)すずまり
そのまま食べ続けるわけにもいかないし……と悩んだ結果、卵1つとチーズ少々の塩分を使って小松菜とパプリカの和風(?)パスタにしてみました。昨日煮た秋刀魚もついでにトッピングw ビタミンB12ゲットです。
味噌風味パスタ posted by (C)すずまり
ポソポソしちゃった……でも味はアリです(笑) 味噌風味なんですよ~。
クリームチーズは跡形もないですが、ゆで卵の白身部分がマッシュルームみたいに見えるんです。もうちょっとジューシーにするにはどうしたらいいかが問題です。オリーブオイルはカロリープラスされちゃうしね。
しかししょっぱい!
やはり1週間程度で出すべきですね(^^;;;
投稿者 suzumari : 2009年10月04日 14:38
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