2008年09月14日
これまで食べた虫の話
[ 料理・食べ物・食材 ]
今日こんな記事を見つけたわけですが。
[ライフ] 宇宙食でも注目される!昆虫食のポテンシャル | RxR | R25.jp
セミの幼虫がエビのような食感てことは、エビマヨ風にできるのだろうか!(爆)
などと考えつつ、自身の体験を振り返ったわけです。
これまで食べた昆虫は(と言う話をさりげなくさらりとしてみる)
- ザザムシ
- 蜂の子
- 蚕のさなぎ(ポンテギとか!)
- イナゴ
であります。
いずれも佃煮系が多い。グロいかもしれないけど、うまいです。ザザムシはお酒のつまみに。長野県の伊那地方ではスタンダードな一品。
蜂の子は甘く煮てあるので、ご飯にのせて。これも長野県で体験。
ポンテギは韓国料理だけど、缶詰も売ってるし。写真撮ってフォト蔵にアップしてあるので、興味のある方(勇気のある方?)は見てね(笑) 缶詰はそのまま食べるより、水気を切って、フライパンでお醤油少々とお砂糖少々で炒め直すとおいしいです。
イナゴの佃煮はそのままポリポリと。たまに足が歯茎に刺さるので要注意(爆)
イナゴの佃煮は、なぜか中学生の頃母が弁当に入れてきたという……。周りはキャーキャー大騒ぎでしたよ。イナゴの佃煮ごときで、なんでそんなに大騒ぎするのかわからなかったわ。そういえばうちの家族は誰も抵抗感を示さなかったな。どういう教育のおかげだったんだろう?
ということで、スズメバチとバッタはクリアしてるのと同然だから、セミとカミキリムシとタイワンタガメか。タガメはTVで見たことあるな。確かタイではサソリも食べるんだよね。どんな味なんだろーーーー!
投稿者 suzumari : 2008年09月14日 13:04
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