2008年09月03日
夏の終わりの「めんつゆ」
ちょっとそーめんが食べたかったという理由で買ったけれど、その後全然使われることなく、いつも賞味期限切れになる「めんつゆ」……。しかし今年は違います。めんつゆったら意外と便利なヤツなのね。
ゴーヤとオクラのかつおぶしあえ posted by (C)すずまり
例によって適当な料理ばかりしているのですが、これは、スライスしたゴーヤを軽く塩もみし、これまたスライスしたオクラ(生ですよ)と和え、鰹節をドバッと入れ、2倍濃縮のめんつゆをチロッと落として混ぜたもの。なんだかうまいです。ゴーヤの苦みが全く気になりません! 鰹節のダシより、めんつゆのダシが効いてておいしいです(笑)
次は花オクラとモロヘイヤです。
花オクラ posted by (C)すずまり
これは母が実家から送ってくれた花オクラ。味はほどんどないに等しいけれど、刻むとオクラ同様にネバネバしてきます。不思議な花です。洗って、がくと中のシベを除去してざく切りに。
こちらはモロヘイヤです。非常に栄養価が高いとか。野菜の王様だとか。
これも刻むとネバネバします。
両者をざく切りにして、「めんつゆ」入れて混ぜ混ぜです!
「増量」大好き!(爆)
モロヘイヤと花オクラ posted by (C)すずまり
このままサラダ感覚でガシガシ食べてみましょう。やはりダシが効いておいしいです。かなり手抜きできます。モロヘイヤは夏バテしてる方などいかがでしょうか。
「めんつゆ」は、麺専用にあらず!
ということで。
投稿者 suzumari : 2008年09月03日 18:29
コメント
そうそう。
味は画一化しがちだよねw
でもさっぱり簡単に食べたいときに便利なんだよねー。
投稿者 ま : 2008年09月03日 18:51
母親から「モロヘイヤは茹でるべし」と言われた(爆)
生じゃまずいのか(^▽^;)
投稿者 ま : 2008年09月07日 23:30
冷奴に醤油をかけると、醤油の味しかしなくなるので、めんつゆ使うよ~。
あわせ調味料なので、醤油より使いやすいかも。
下手すると、全部同じ味付けになるので要注意だけど w
投稿者 よこ : 2008年09月03日 18:40