2007年01月30日
寿司ポリス
日本の「寿司ポリス」に巻き入る―フィナンシャル・タイムズ(フィナンシャル・タイムズ) - goo ニュース
巻いて巻いて~ て~まき寿司~♪
懐かしいなぁ。そういえば最近手巻き寿司食べてません!!
寿司ポリス、気持ちはわかるけどナンセンスですね。記事にもあるように、日本だって散々創作料理生み出してるわけで。いくら純・日本食を打ち出したところで、口にあわなきゃ意味がないよね。
実は横浜中華街の中華料理だって、日本人の舌に合わせてアレンジされているということです。昨年12月に家族で出かけた際、父が「厨房にいるのは日本人シェフなのか? 中華街ではホンモノの中華料理は食べられないのか!?」とダンディなウェイターに突っ込んでました。彼(ウェイター)は言いました。
「正直なところ、ホンモノの中華料理は日本人の舌にはなかなか合わないのです。中華街で出す中華料理は、日本人の舌に合うような味になっているというのが現状ですね」
「なんだよ。やっぱりホンモノの味じゃないのか」
不満顔でさらに文句を言いながら食い下がる父!
さすがミスター・クレーマー。
つか、あなた! 家族が食べきれないと残した料理を散々嬉々として食べておいて、そりはねーだろww せっかくみんなで楽しく食事をしてるんだから、そんなことでウェイター拘束してどーする!みんな忙しいんだぞ!
てことで家族総出でなんとか父をフォールしたのです(爆)
妹1の旦那は仕事で中国出張に行くことが多いそうですが、おかげで中華料理が嫌いになったとか(爆) 現地の家庭料理はシナモンというか、あの独特の香辛料がほんとにキツイんだそうで。
投稿者 suzumari : 2007年01月30日 12:21
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