2006年09月28日
花オクラをご存知ですか~
20060928-1
Originally uploaded by
suzumari.
写真はうちの実家で育った花オクラ。
母が上京時に持ってきました。
黄色い花びらの部分だけ食べるんですよ!
刻むとオクラ同様に粘りがでます。
わたくしは細かく刻んでポン酢を少々かけて食べるのが好きですが、そのまま大胆にサラダの彩りとして使ってもよいようです。
味はクセがなくさっぱりしていて美味しいっす!
栄養面ではよく知りませんが、ケトン類(フラボノイド)を含有しているとか。フラボノイドってナニよ?とググッたら、抗酸化作用が強いのだとか。なるほど。腎良花という名前で健康食品もでているようです。
「オクラ」と「花オクラ」
投稿者 suzumari : 2006年09月28日 11:28
タグ:
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.weblady.jp/mt/mt-tb.cgi/5641
※この記事にリンクのない一方的なトラックバックは迷惑トラックバックとみなされ、除外されます。