2005年06月26日
牛乳
[ 料理・食べ物・食材 ]
コーヒーに入れたり、牛乳の中にインスタントコーヒーを混ぜたり、寒天作ったり(笑)と、日々欠かせない牛乳。冷蔵庫の中に1本ないと不安になるほどであります。
で、くだんの寒天、いわゆる牛乳寒天なのですが(最近効果が微妙?というのはおいといて)、寒天を溶かした後、容器に入れて冷ましているうちに、分離してるんですよ。底に脂肪層?のような真っ白い層が1cm弱でき、その上にやや薄い、ホエーのような黄色がかった層が固まる。昔つくったとき、こんな風にならなかったけどなぁ? 腕が落ちたか? 寒天がヘンなのか? 加熱の仕方が悪いのか? と悩みました。
しかし本日理由が判明。今日作ってみたものは真っ白いまま、分離しないで凝固開始。何が違うか。前のは低脂肪&Ca強化を謳った加工乳で、今回は成分無調整。うぬぬ!
投稿者 suzumari : 2005年06月26日 16:55
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