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2005年06月19日

天ぷら定食を食す日曜の夜

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今宵は 天ぷら定食 1000円也。ちょっと贅沢しちゃいましたw
#あたしにとっては1食が1000円超えたら贅沢っす!800円あたりでぷち贅沢(爆)

昨夜お風呂に入りながらNHK教育をみていたら(一番電波がまともに入るので)、「知るを楽しむ」という番組の再放送で池波正太郎氏について語っておりました。池波正太郎といえば鬼平!という程度だったのですが、連続してみているうちになんだかとっても興味がわいて来て、よーし文庫本かっちゃおー!なんて気になり、今日の昼間に書店でエッセイ3冊買ってきました。

現在読んでいるのは「日曜日の万年筆」。あてしはちょっと読むのが遅いクチなので、まだ半分も行ってないんだけど、ときどき登場する食べ物の話に触発されてしまいました(苦笑) というわけで、無性に天ぷらが食べたくなったとそういうわけであります。

そういえば以前フジテレビで俳優の役所広司さんを起用した「うまいが一番」って番組ありましたけど、たしかにあれ、うまそうだったんだよねぇ。

で、以前から気になってた近所の天ぷら屋さんに駆け込んでしまいました。とりあえずノーマルに天ぷら定食をオーダー。

カウンターでは常連客が2名、ビールを飲みながら大将と話をしてました。

「そういやあいつどうした? 今日まだ来てないね。いつもこの時間にはいるのにさ」
「あいつは今日ゴルフで諏訪に行ってるって話しだよ」
「諏訪かぁ!」

その雰囲気がなんか、いい感じ。

しばらくすると写真の通り、定食が運ばれてきました。ご飯がツヤツヤしてておいしかった。天ぷらをタレにちょいちょいっとつけて、それをさらにご飯の上でトントンっとやると、天ぷらの油とタレが混ざった汁がご飯につきますね! するとご飯の1粒1粒がピカピカになるんですよ! ツヤツヤに炊けてないと、この輝きは得られませんよね!(^^)

天ぷら自体は、はっきりいえば、むちゃくちゃすげぇ!ってほどのものではありません(笑) でも揚げたてをサクサクいただけるというのはステキです。ナスなんて熱くて熱くて!

黙って食べていたらカウンターの常連さんと大将が長野県の珍味について話を始めました。

「蜂の子ってよ、オレは食ったことないんだけど、海がねぇ土地じゃ重要な蛋白源なんだよね」
「ありゃ地蜂を取るんだろ? 地蜂を見つけたらそいつに綿で記しつけて、追いかけて行って、煙でいぶして気絶させてる間に取るのよ。考えてみれば人間たぁひでぇことするわ(笑)」
「うちの爺さんの世代なんかよくやってたらしいから、そんな話するとうれしそうに随分しゃべるよ」

あたし蜂の子の佃煮大好きだよーーーー!
炊きたてのご飯に混ぜて食うとうまいんだよーーー!

と言いたくて仕方ありませんでした(笑)

そのうち話はイナゴへ。

「イナゴも食うんだろ?」
「ありゃ足が歯に挟まるから気をつけなくちゃいけないんだよね」

そーーーーなのよぉぉぉ!
歯茎に刺さることがあるのよぉぉ!!

そして

「あとなんだっけ、なんとかムシ」
「ああ、ザザムシね」

日本酒のつまみにいいのよぉぉぉーーーー!

黙ってたんですけど、なんでそんな長野ローカルな話がでるのか気になって、フロア担当のおかーさんが近くにきたとき「みなさん長野県出身なんですか? 私は蜂の子食べたことあったんで、気になって」と話しかけてしまいました。するとニコニコしながら旦那さん=大将が長野出身だと教えてくださいました。今回はこれだけでお勘定して出てきましたが、あと2回くらい行くといい感じで話に混ざれるかもしれません。

って、天ぷら屋に何しに行くんだw>自分


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投稿者 suzumari : 2005年06月19日 20:40

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コメント

てんぷらおいしそう...
イナゴ・蜂の子・ザザムシといえば、
長野県の珍味御三家みたいなものでしょう~。
でも、ザザムシだけは、いまだに食べられないです。
機会があっても。

投稿者 inomati : 2005年06月20日 08:55

あとカイコもあるよね。
さなぎの佃煮。
あれも食べたことあるな。
さすがにそんなにうまーいってもんじゃなかったと思うけど(苦笑)

投稿者 ま : 2005年06月20日 10:50

神保町の「いもや」へ行きたくなりました。
ベースとなる定食が600ですよっ!

投稿者 長田 : 2005年06月21日 09:16


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