2005年01月18日
おしるこアンケート開始しました
昨日永谷園のおしるこにレンジで焼いた餅を入れて食べたので、ついでにおしるこアンケートをはじめてみました。何もでませんが、ふるって回答にご参加くださいまし。
私はこしあんもつぶあんも好きですが、強いて言えばつぶあんかなぁ~。繊維質が取れそうだし(笑)
でもやっぱりこしあんも捨てがたいんだよね。
投稿者 suzumari : 2005年01月18日 04:51
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.weblady.jp/mt/mt-tb.cgi/3170
※この記事にリンクのない一方的なトラックバックは迷惑トラックバックとみなされ、除外されます。
コメント
うちでは区別してなかったなぁ。
子供の頃食べてたのも、みんなつぶのあるタイプで、みんなお汁粉といってました。
検索してみたら、こんな情報が。
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma197.html
投稿者 ま : 2005年01月18日 11:56
関係ないけど、懐中しるこというのが面白くて美味いよ!
昔、食べた記憶では美味しかったような気がしたんだけど
最初、NORIちゃんは本気にしなかった。
だけど、スーパーのレジ横にあるんで
ポイっと籠に入れて買ってみたら、アタリでした~~。
オススメ!
投稿者 ゆ : 2005年01月18日 13:14
それってなに?>懐中しるこ
レジ横ってことは汁ものではなくて、饅頭みたいなやつなの?
投稿者 ま : 2005年01月18日 18:12
モナカの皮の中に即席汁粉が入ってるんだよ。
これをお椀に入れて、ちょっと皮をつついて穴を開けて
お湯を注いで食べます。
なんだか楽しくて美味しいです。
結構、皮が美味いのよ~!
近所のスーパーで1個100円也。
投稿者 ゆ : 2005年01月18日 22:18
そのしるこ、捜索しるぞ!
投稿者 ま : 2005年01月19日 04:09
ウチの実家では、つぶつぶのお汁粉をぜんざいと呼びます。
もちろん、大好き。小豆買ってきて、作ります。
こしあんタイプをお汁粉と呼びます。
こっちも、まあ、好き。
関西と関東では、イメージが違うのかもしれないし、
中部圏では、まじってるような気がする。
投稿者 の : 2005年01月18日 11:25