2005年01月01日
新春大ヒット!せんべい鍋
[ 日々の記録 ]
明けましておめでとうございます。
早くも言いふらしたいものが見つかりました。それが「せんべい鍋」。
だから挨拶もそこそこに言い始めます(爆)
知人宅にて、「今年の年越しはせんべい鍋」ときいて、鍋におかきや醤油せんべいを放り込む図を想像し、どうなることかと思っておりましたが、なんのなんの!「おつゆせんべい」という小麦粉でできた鍋専用のせんべい(見た目は普通の南部せんべいそっくり)を割りいれてぐつぐつ煮るという、青森の郷土料理だったのであります!
こ~れがまたうまい!
鍋の汁に溶けてしまいそうだと思うでしょ? ちがうんだな!いつまでもモチモチしてるのだ。
トン汁の中に割りいれてもかなりウマそうであります。じっくり煮込まないと少々固さが残っちゃうんで、早めに入れちゃうほうがいいかも。
つーわけで、2005年の定番になりそうな予感!
『せんべい汁』といっても「おかき」が入ったスープではありません。青森県八戸の郷土料理せん...
投稿者 suzumari : 2005年01月01日 18:14
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